chechnya_travel@mail.ru
г. Грозный, ул. Гадаева, д. 9
+7 (929) 000-00-39

ЖЕМЧУЖИНА КАВКАЗА – ОЗЕРО КАЗЕНОЙ-АМ

3 июня 2019

Мы отправляемся с Вами в изумительное путешествие на озеро Казеной-Ам, расположенное высоко в горах в 1850 метрах над уровнем моря. Дорога до него от места отправления в городе Грозный занимает более двух часов езды и не доставляет неудобств, т.к. на всем протяжении маршрута хорошее асфальтное покрытие, потрясающие воображение горные пейзажи и интересные места, который мы с Вами посетим.

Первая остановка нас ждет в г. Аргун. В мае 2014 года здесь была открыта мечеть «Сердце матери», на данный момент являющаяся самой крупной в Европе, способной вместить 15 тысяч человек. Необычный, можно сказать космический, дизайн здания мечети, выполненный в стиле hi-tech, привлекает взгляды гостей словно магнит. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов – от светло-серого до бирюзово-синего. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Господа. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.

Следующая после мечети остановка – в селе Герменчук у стилизованной под старину деревни «Шира-котар». В ней на трех улицах расположились кузня, мечеть, мельница, 40 средневековых кавказских домов («сакли») и другие старинные постройки. Главным сооружением в этой деревне является настоящая каменная боевая башня высотой 23 метра. Вы услышите много интересного о традициях и обычаях чеченцев.

По дороге на озеро, в горном селении Харачой, вас ждет остановка у памятника знаменитому абреку Зелимхану Харачоевскому – чеченскому Робин Гуду начала ХХ века, который снискал славу и уважение, выступая против царского режима и помогая бедным и обездоленным. Скульптурная композиция выполнена весьма интересным образом – Зелимхан отдыхает около своего коня под настоящим природным родником «Девичья коса», который струится по отвесным скалам с высоты несколько десятков метров.

Сразу после селения Харачой вы начинаете подниматься по горному серпантину, как правило, забывая про все на свете и созерцая окружающую вас красоту. Озеро Казеной-Ам по праву зовется жемчужиной Кавказа, за свою труднодоступность и изумительную красоту. Путь к Жемчужине Кавказа пролегает через Андийский хребет. Дорога, проложенная к приезду Александра II, идет от ущелья реки Хулхулау к границе с Дагестаном. Теперь это гладкая асфальтированная трасса, серпантином поднимающаяся в самые облака, на высоту более 2147 метров над уровнем моря. Вы поднимаетесь выше облаков и перед вами открывается великолепный вид на горный пейзаж!

Поднимаетесь по гладкой, как стекло, дороге вокруг склонов, оставляя позади леса и альпийские луга. С одной стороны дороги – каменистая гряда, уходящая вверх, с другой - пропасть, дна которой без бинокля не разглядеть. Дух захватывает от такого вида! Тонкая пелена нижнего слоя облаков пронзает бездну.

За перевалом открывается потрясающий вид на самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа – Казеной-Ам. К воде ведет спуск по извилистой дороге, температура которой даже в самый знойный день редко превышает 20 градусов. Плавные и овальные берега напоминают округлости облака. Общая длина береговой линии – 10 километров, глубина озера – 74 метра. Здесь водится уникальная эйзенамская форель, особи которой достигают в длину более метра. Сине-голубую гладь рассекают катамараны и лодки.

В нескольких километрах от озера раскинут по отвесным склонам древний аул Хой, основанный много сотен лет назад, сохранивший на себе петроглифы XI века. Гонимые кочевниками и данью, люди уходили высоко в горы, где в невыносимо сложных условиях пасли скот, выращивали пшеницу, строили дозорные башни.

Этот маршрут не оставит равнодушным не одного туриста! Посещайте Чеченскую Республику вместе с компанией «CHECHNYA TRAVEL»!