chechnya_travel@mail.ru
г. Грозный, ул. Гадаева, д. 9
+7 (929) 000-00-39

Ушкалойские сторожевые башни

Башни своеобразной архитектуры, имеют три стены, четвёртой стеной является скала. Сложена из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башни служит также каменный козырёк скалы. Далее в посте подробнее про них.

Башни, встроенные в выемку скалы, находятся в местности Пхоччу ( в поселении ), между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Башня четырёхэтажная, примерно 12 м в высоту, слегка суживается кверху.

Башни своеобразной архитектуры, имеют три стены, четвёртой стеной является скала. Сложена из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башни служит каменный козырёк скалы. Северная и южная стены башни выложены по рельефу скалы, к которой они примыкают, поэтому они имеют различную ширину (от 2,0 до 3,5 м ). Входной проём организован на высоте 2,5 м от основания с северной стороны и выполнен в виде округлой арки, выложенной из камней. Чуть выше его — бойница. В самой верхней части стены — небольшой оконный проём.

Западная стена имеет один оконный проём на 3-ем этаже и шесть бойниц : по одной на 1-ом и 4-ом этажах, по две бойницы на 2-ом и 3-ем этажах.

Южная стена имеет пять бойниц на разных уровнях. В верхней части сохранились остатки машикулей в виде каменных кронштейнов (два кронштейна с одной амбразурой). У самого верха стены — оконный проём. Размеры башни – 5,0 х 3,5 м.Толщина стены на уровне входного проёма – 60 см.

Башни встроенные в скальные ниши типологически относятся к древнейшему виду построек. В горной Чечне подобные постройки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проёмы, бойницы и смотровые щели — как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну или три стены. Ушкалойская башня расположена под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам.